Kakao: Die Super-Nahrung

Wenn man über Super-Nahrung spricht, dann denkt man an Nahrungsmittel, die besonders gute Wirkung auf unseren Körper haben. In der Regel sind diese Nahrungsmittel wenig kalorienreich und reich an Mineralien, Vitaminen oder anderen Stoffen, die wir brauchen.

Was wenige von uns wissen ist, dass eines dieser Nahrungsmittel der Kakao ist. Kakao ist eine 4-8 m hohe Pflanzenart, die aus Süd-Amerika stammt und deren Früchte zu Pulver verarbeitet werden.

Kakao beinhaltet über 300 Wirkstoffe, die uns sehr gut tun. Er ist sehr reich an Magnesium und  Eisen. Bereits in 28 g Kakao befinden sich 314% des täglichen empfohlenen Eisenbedarfes. Dazu kommt Anandamid, das für gute Laune und Glücksgefühle sorgt. Anandamid findet man ausschließlich in Kakao.
Antioxidantien wie zum Beispiel Poliphenole, Katehine und Epikatehine findet man im Kakao – in den größten Konzentrationen im Vergleich mit allen anderen Nahrungsmitteln auf der Welt.
Serotonin und Dopamin, die als Glückshormone bekannt sind, findet man ebenfalls im Kakao.

kakao2

Bezogen auf das Gewicht hat Kakao mehr Antioxidantien als Rotwein, Blaubeeren, Acaibeeren, Hagebutten und Gojibeeren ZUSAMMEN.

Also: Wenn man sich etwas Gutes tun will ist Bitterschokolade mit sehr hohem Kakaoanteil ein Geheim-Tipp.

 

   

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply